■ロビーに戻る■  最後のレスまで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る
ホタテ釣り
24  さかなや  2003/02/26(Wed) 20:52
    p2041-ip01aobadori.miyagi.ocn.ne.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)
貝っちゅうもんは殻ついてる限りまず腐りません!
ほっき貝に至っては貝殻にカビが生えてても中身はダイジョ〜ビです。(加熱して食えよ)
ムキ身の牡蠣が怪しくなるのは処理工場の衛生環境と処理後の放置時間によります。処理の際、溜まり水を使ったり温度管理が不十分だったりパック詰するまでの時間が長かったりするとおなじみのサルモネ〜ラなんかが繁殖したりする危険性が高くなるってゆうことです。
あと、貝類はそれぞれ時期によってカイドクっていうのが発生しますが、これは県とか市の行政が注意報を発令して警戒態勢を充分に取っておりますので、そういった貝類が市場に出回ることはマズありまっせん。
皆さん、いっぺんお近くの「中央卸売り市場」って言うところに行ってみてはいかがでしょう。
「一般見学&購入希望」の旨を各市場に申し込めば、それはそれは親切に対応してくれるはずです。
めんどくさい向きには「なんちゃって魚屋or料理屋」にバケル手もあります。市場の入り口はたいていグァ〜ドmanがいて検問してますが、ソレらしいカッコして行けば殆どふり〜ぱすです。
それなりのカッコとは
@モロ魚屋ふう−野球帽にゴム長&軽トラ
A魚屋もしくは料理屋の社長ふう−野球帽にゴム長&クラウンorセドグロ
これでたいがいはOK(なはず)です。
さすがに荷受会社(おろしもと)からは買えませんが、仲買屋さんからは現金ならいくらでも買えます(ただし箱単位)。
函館の殻付きのホテテなんて、あ〜た一枚50円〜100円位でっせ(サイズによる)。
各市場おおむね午前6時位からセリ開始なので、午前7時くらいの゛買出し"でよろすぃんじゃないでしょーか。
脂の乗った秋刀魚なんて20匹入って7〜800円でっせ(入荷が多ければ&地方による)。生きがよければ刺身OK!(仲買のおっちゃんに聞くべし)
sage  pre  等幅 書き込み後もこのスレッドに留まる
名前: メール:

■ロビーに戻る■  ページの先頭まで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る

readres.cgi ver.1.68
(c)megabbs
(original)