■ロビーに戻る■  最後のレスまで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る
【雑談】今日の出来事【Y談】
340  しらいまさや  2005/10/17(Mon) 02:31 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)
先日地元の祭りで暇な時に、まつだいらのアニキがおみやげとしてカニ持ってきてくれはったので、ダッジオーブン引っ張り出してきて蒸し焼きにして一杯やりますた。
その後で「里芋」を焼いてワサビ醤油で食い、ハマグリも酒蒸しにしてみたり。
皆様ダッジオーブン持ってはる方居られまつか?

>まつだいらのアニキ
シーズニング無しで手間掛からないのはユニフレームの鍛造黒皮仕様。
割れないし、最初から黒皮が有るので油の馴染みも良いし、洗剤も使えるしシーズニングも不要。
テフロン無しフライパンの親玉みたいなモンですわ。

但し念入りにシーズニングしてじっくり育てたダッジオーブン程に無茶は効かんのですよ。
鋼材黒皮は最初の油の馴染みは良い反面、たくさんの油は吸えないんで焦がしてしまうと大変。
金ダワシでゴリゴリ洗うしか無いし、そうすればいくら頑丈な黒皮でも剥げる・・・結果御臨終。
てなモンで炒め物や煮込みメインなら良いけど、先日やったような蒸し焼き的な使い方は避けた方が良い。
育ったダッジオーブンに比べれば手入れは面倒かと思われ。

さあ、最後の一押しに今度丸鶏でも焼いて、その後でおじやでもやりますか。フフフフフフ

sage  pre  等幅 書き込み後もこのスレッドに留まる
名前: メール:

■ロビーに戻る■  ページの先頭まで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る

readres.cgi ver.1.68
(c)megabbs
(original)