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- 雑多/東西うどん/どんべい へ行く。
- 1 (2007-05-14 (月) 15:10:36)
- 2 (2007-05-14 (月) 15:10:36)
日清どんべい †
右が関東Ver、左が関西Verなんだけど、フタを見ただけでは違いはわかんない。
ちなみに内側に書いてある
&256x(32){ダンシングどん兵衛'S
の応募方法まで全く一緒である。
じゃあドコで違いがわかるのかって?
それはココである。
コレは関東Verなんだけど、カッコで囲んで「E」と入ってる。
関西Verの場合はココが「W」になるのだ。
さて、いよいよ御開帳〜
コレも右が関東、左が関西。
スープの袋の色が違うのだ。
そしてかなりショックな違い。
アゲの厚みが全く違う!
上が関西で舌が関東・・・あからさまに違うじゃね〜か!
しかも薄いのが我が関西とはどういうこっちゃねん!!
この差別は一体何やねん!!
とグチりながら湯を注ぐ。
そして出来上がったのがコレ。
右が関東、左が関西である。
この写真では判り辛いが、明らかにダシの濃さが違うのだ・・・・
噂は本当だった・・・マジで醤油色だわコレ。
早速関東バージョンから試食を始める。
俺は味に敏感ではないが味音痴(味痴?)でも無いと自負してるけど、関東バージョンは
塩とカツオが濃いがウマい
ってカンジ。
チマタの噂では醤油臭くて食えないだとか聞いた事があるが、元々塩辛いのが好きなだけに食えた。
んでダシのカツオ「風味」が濃いね。
食った瞬間「お〜カツオだわ」と思うくらい濃い・・・粉末カツオダシをブチ込んだような・・・(ぉぃ
まあ思った以上に違和感は無いけど、やっぱ塩辛いわな〜と・・・まあこんなカンジである。
しかしアゲの塩辛さはシャレならん。
まるで
醤油漬けにでもしてたのか!
と言う程辛かった。
関西バージョンのアゲを
そのまま食った時とより辛い
と言えばわかるだろうか?(知るか
さて、次は関西バージョンである。
大食らいで貧乏な俺のハラを満たしたい時、どんべいの大盛りには良くお世話になってる。
この味は勝手知ったる故郷の味なワケで、関東バージョンを食った後に関西バージョンを食ったら・・・モノ足りん。(^^;
味が薄いっちゅ〜か甘ったるいっちゅ〜か。
しかし、アゲを食った時に「ああ、やっぱコッチやわ」と激しく安心した。
舌が落ち着いて来た頃によ〜く味わってみると・・・ダシが薄いのではなく
甘い
のだ。
昆布ダシの風味を出したいんだろうが、やっぱ化学調味料の限界なのか知らんが、
妙に甘ったるい印象がある。
自然さとイッパツ目のウマさで言えば関東に軍配が上がるが、そのまま食い続けるのなら関西ってなカンジかな。
無論ダース買いをするのなら、絶対に関西かなぁ・・・
最後にダシの濃さがよ〜くわかる写真。
これだけ違うのだ。(^^;
何度も食うなら関西バージョンでしょ。(^^;;