Top / 日記 / 2008 / 12 / 18
*2008年12月18日の日記 [#u0be7f07]
**マイブーム [#gca5c61b]
最近のマイブームは食費節減という名目だが中身は
&256x(32){キッチンドランカー};
なんですが、ボチボチ料理の勘も戻り始めた気がするんで、wikiのネタにでもしようと思います。

てなもんで、昨日たけちよのあんちゃんに焼穴子と鹿肉、更ににく氏に産地直送の水菜を頂きました。~
自炊erにとってはこの上ないありがたいプレゼント。~
ありがたく頂きます。

**鹿肉 [#u2539584]
まず最初にいただいた鹿肉を軽く凍らせておいたので下処理。~
半分に分け、スジ取り&少し厚めに切って、酒そこそこ、しょうゆテキトー、みりんそれなり、チューブにんにく&しょうがをテラ適当に混ぜたものに漬けておく。

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残り半分はブロック状に切って再度冷凍。~
本日シチューにします。

**焼穴子 [#p2db5d1e]
鹿浸けてる間につまみを1品。~
夜遅くて近所の八百屋さんも開いてないんで、コンビニできゅうりを買ってきて、1本輪切りにして塩振って揉んでおく。~
その間に穴子をザクっと切って、二杯酢を作る。~
きゅうりが少ししなっとしたら、軽く水で塩を落とし水気を絞る。~
後は和えて穴子ときゅうりの酢の物完成。

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ヤベぇww酒がグイグイ入るwwww

続いてもう1品。~
めんつゆを水で少し溶いて出汁を作り、卵3つと塩少々投入してコシ無くなるまでマゼマゼ。~
穴子をテキトーに切って、出汁巻きを焼く。~
横に大根おろしにチューブ生姜を少し混ぜて添える。

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最初の一巻きをミスって形が悪いけど味には影響無し。~
ただ玉子焼きがテフロンの安物なんで滑りがもう1つ&保温が悪いんで半熟が難しい。~
しかしこれまた酒がグイグイとwwwwww

**水菜 [#r34eceb1]
鹿焼肉一品じゃ寂しいんで、水菜でもう一品。~
少し水を沸かしてかつお(風味)出汁、酒少々、薄口しょうゆ少々、そこに先日特売で衝動買いして使い切れてないベーコンと水菜をザクっと切って投入。~
ストーブの上で炊いておく。

まだ鹿肉の浸けが足りなさそうなのと、
&256x(32){もうちょっと飲みたい};
というダメダメな理由でもう一品つまみ。~
先の煮物の出汁を少し頂戴して冷まして、醤油適量、ポッカのレモン汁少々、チューブわさびを多め、EXバージンオイルドバっと入れて混ぜてドレッシング作って、水菜とベーコンのサラダ。~

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うーん思い付きにしては上等。~
ワサビ無しの方が良かったかな?

**仕上げ [#u6f5f420]
いよいよ浸けておいた鹿をフライパンで焼く。~
同時進行で味噌汁作ってハイ完成。

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鹿さん硬ぇ!~
けどゴリゴリ噛んでると味出てきてメシウマ!~
俺は大好き。

水菜とベーコンの煮物は・・・・ktkr!!!111~
薄めの出汁とベーコンの油と、水菜の香りがベストマッチ!大成功!!~
本当はくじら肉でやると最高なんだけどなー

**そんなこんなで [#lf1c81cd]
本日今から鹿シチューに挑戦してまいります。~
肉柔らかくなるかなぁ?

***コメント [#ydbaf026]
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