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2008年12月19日の日記

昨日の晩飯

wikiいじってたら遅くなったのでテキトーに済ます。
パッと炊飯ジャー開けたら干からびたメシが・・・あーコレ2日目だわwwww

CA330899.jpg

捨てるのもアレだし、食っちまうか。
そして無くなる寸前のきざみねぎと卵1こ

CA330900.jpg CA330901.jpg

卵は溶いておいて、その他調味料も全部準備しておく。
そして・・・

filechaofan.flv

ハイ、チャーハンです。
ジャーの中でメシが団子というより

半接着状態

になってたのでなかなかパラリとバラけない。
あとケータイのメモリが足りずに全部撮れなかったorz
まあ料理動画のテストっちゅー事で。
ちなみにこの後、塩と胡椒軽く振って、醤油入れてねぎ入れて、香り付けにゴマ油入れて振って完成。

PAP_0887.jpg

ちなみにコレ見てお勉強しますた。

ついでに南里飯店風スープ*1も付ける。
かつお(風味)出汁を取って、酒トポトポ、薄口しょうゆええぐらい、みりんちびっと、塩微量、酢を数滴。
胡椒を振りたくなるが、振らない方が上手い。*2
チャーハンって結構ポン酒がウメェんだよなぁ。

で、水菜をまだ消費しきれていない&炒め物したついでに水菜とベーコン炒め。

CA330903.jpg

「水菜 炒め物」辺りでググったらすぐ出てきたレシピほぼそのまま。
鍋冷えた状態で油を入れて、弱火でゆっくり温めながらチューブにんにく投入。
こうしないと油に香りが出ない。
で、ベーコン切って軽く炒め、水菜投入して軽く炒める。
仕上げに軽く塩胡椒と香り付けにごま油。
まあ普通に美味い。けど炊いた方が水菜らしくて美味かったなぁ。
これも酒のアテ。

で、水菜まだ余ってるのでおひたしにして翌日のおつまみ。

CA330904.jpg

おひたし超簡単でガチ美味い。
つくるョ氏に大感謝。

で、程よく酒回った所でメイン。
んー特売で衝動買いしたけどオヤジに食われまくってる冷凍うどんでも食うか。
うどん炊きながら、つまらぬ意地でおつゆもワンオフ。
似非かつお出汁を取り、薄口醤油気分次第、香り付けに濃口醤油微量、みりん適当、酢少量。
そういや具がねぇや。
味噌汁用の乾燥わかめ+ねぎ+しじみでも入れとくか。
最後に溶くのを忘れてた卵をテラ適当に落として完成。

CA330905.jpg

あーウメェわ普通に。

あとは洗物して終了。
さて今から鹿シチューや。

コメント

  • 携帯のメモリの関係から文字通り3分クッキングですね。シリーズ化決定? -- コー 2008-12-19 20:51:52 (金)
  • ほしいい状態のメシに酒少々→レンジでチンでだいぶパラけます。温かいご飯にあらかじめ酒ちょっとまぜてからフライパン投入でパラパラになりやすいですよ〜 -- 某救急隊員? 2008-12-19 21:50:25 (金)
  • 先にメシをレンジで暖めるだけでもバラケやすいですね。さらに投入前に卵とメシを混ぜておくと言う技も有りますよ。 -- 2008-12-19 22:37:35 (金)
  • めんどくさがりのオイラは最初に溶き卵を作って、そこに冷や飯をあらかじめ投入して攪拌してから炒めます。冷や飯をばらけさす効果はあるので仕事は速いです。 -- たけちよ 2008-12-19 23:02:44 (金)
  • どんどん本格的になっていきますね♪ -- こびと? 2008-12-20 09:04:16 (土)


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