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2008年12月18日の日記 †
マイブーム †
最近のマイブームは食費節減という名目だが中身は
キッチンドランカー
なんですが、ボチボチ料理の勘も戻り始めた気がするんで、wikiのネタにでもしようと思います。
てなもんで、昨日たけちよのあんちゃんに焼穴子と鹿肉、更ににく氏に産地直送の水菜を頂きました。
自炊erにとってはこの上ないありがたいプレゼント。
ありがたく頂きます。
鹿肉 †
まず最初にいただいた鹿肉を軽く凍らせておいたので下処理。
半分に分け、スジ取り&少し厚めに切って、酒そこそこ、しょうゆテキトー、みりんそれなり、チューブにんにく&しょうがをテラ適当に混ぜたものに漬けておく。
#attachref(,zoom,256x192)
残り半分はブロック状に切って再度冷凍。
本日シチューにします。
焼穴子 †
鹿浸けてる間につまみを1品。
夜遅くて近所の八百屋さんも開いてないんで、コンビニできゅうりを買ってきて、1本輪切りにして塩振って揉んでおく。
その間に穴子をザクっと切って、二杯酢を作る。
きゅうりが少ししなっとしたら、軽く水で塩を落とし水気を絞る。
後は和えて穴子ときゅうりの酢の物完成。
#attachref(,zoom,256x192)
ヤベぇww酒がグイグイ入るwwww
続いてもう1品。
めんつゆを水で少し溶いて出汁を作り、卵3つと塩少々投入してコシ無くなるまでマゼマゼ。
穴子をテキトーに切って、出汁巻きを焼く。
横に大根おろしにチューブ生姜を少し混ぜて添える。
#attachref(,zoom,256x192)
最初の一巻きをミスって形が悪いけど味には影響無し。
ただ玉子焼きがテフロンの安物なんで滑りがもう1つ&保温が悪いんで半熟が難しい。
しかしこれまた酒がグイグイとwwwwww
水菜 †
鹿焼肉一品じゃ寂しいんで、水菜でもう一品。
少し水を沸かしてかつお(風味)出汁、酒少々、薄口しょうゆ少々、そこに先日特売で衝動買いして使い切れてないベーコンと水菜をザクっと切って投入。
ストーブの上で炊いておく。
まだ鹿肉の浸けが足りなさそうなのと、
もうちょっと飲みたい
というダメダメな理由でもう一品つまみ。
先の煮物の出汁を少し頂戴して冷まして、醤油適量、ポッカのレモン汁少々、チューブわさびを多め、EXバージンオイルドバっと入れて混ぜてドレッシング作って、水菜とベーコンのサラダ。
#attachref(,zoom,256x192);
うーん思い付きにしては上等。
ワサビ無しの方が良かったかな?
仕上げ †
いよいよ浸けておいた鹿をフライパンで焼く。
同時進行で味噌汁作ってハイ完成。
#attachref(,zoom,256x192);
鹿さん硬ぇ!
けどゴリゴリ噛んでると味出てきてメシウマ!
俺は大好き。
水菜とベーコンの煮物は・・・・ktkr!!!111
薄めの出汁とベーコンの油と、水菜の香りがベストマッチ!大成功!!
本当はくじら肉でやると最高なんだけどなー
そんなこんなで †
本日今から鹿シチューに挑戦してまいります。
肉柔らかくなるかなぁ?